Política de privacidade

A política de privacidade tem como objetivo informar ao usuário, o objetivo e o modo de tratamento dos dados pessoais coletados.

Categoria de Management

Postado em 27 maio 2022

Atualizado em 06 agosto 2022

Palavras-chave: management,gestão,gestor,dados,pessoais,multa,penalidade,LGDP,lei,política,privacidade,policy,privacy

Visualizações: 1291

Com a utilização de sites de busca, o acesso a informação se tornou muito mais conveniente. Algoritmos de captura de dados realizam o processo de indexação de sites automaticamente, facilitando o acesso à sites contendo dados valiosos.

Porém, a relevância dos dados pode variar de usuário para usuário. Para melhorar a experiência, muitos sites e aplicativos utilizam dados pessoais do usuário.

A manipulação desses dados é protegida por lei. O usuário deve ser notificado sobre o uso desses dados de forma objetiva e clara. O modo de notificarmos esse usuário é através da política de privacidade.

O que é a política de privacidade?

A política de privacidade é um documento detalhado sobre como os dados do usuário serão utilizados.

Na política de privacidade devem ser abordados tópicos como:

  • Objetivo da coleta desses dados
  • Compartilhamento desses dados com terceiros
  • Tratamento desses dados

A política da privacidade tem como objetivo enfatizar a transparência do serviço em relação aos dados coletados de seus usuários. Na política de privacidade também deve constar como será garantida a segurança desses dados.

politica de privacidade

Dependendo do serviço, o modo como esses dados serão tratados pode ser bem diferente. Em alguns casos, certos usuários podem não querer compartilhar seus dados devido ao descontentamento de como esses dados serão utilizados.

É obrigatório ter uma política de privacidade?

A divulgação de sites pode ser realizada sem uma política de privacidade, porém isso pode trazer riscos para o proprietário do site.

Multas podem ser aplicadas pela LGDP

No Brasil a proteção de dados pessoais é efetuada pela LGPD (Lei Geral de proteção de dados). A LGDP exigi que qualquer serviço que usa dados pessoais de usuário que navega na internet, deve especificar de forma detalhada o uso desses dados.

Serviços que coletam dados sem o consentimento do usuário podem ser multados em até 50 milhões de reais. Infrações em relação a segurança como vazamento de dados também podem ser penalizados, chegando até 50 milhões de reais.

Quando é recomendável ter uma política de privacidade?

A política de dados não é obrigatória. Porém, se querermos que o nosso serviço seja levado a sério, ter uma política de privacidade é recomendável.

É importante destacar que hoje em dia é muito difícil não coletar dados pessoais. Esses dados são de extrema importância para podermos melhorar a experiência do usuário que navega no nosso site ou aplicativo.

Exemplos de técnicas que realizam coleta de dados pessoais são:

  • Cookies
  • Google analytics
  • Formulários
  • Lista de emails

Os exemplos acima necessitam uma política de privacidade para estarem de acordo com a LGDP, caso contrário podem ser penalizados perante a lei.

Exemplos de dados coletados que podem ser considerados dados pessoais são:

  • Email
  • Nome
  • Endereço
  • Endereço IP
  • Telefone
  • Histórico de tráfego

Quando usamos serviços de terceiros no nosso site, como google analytics devemos ficar atentos com as políticas de privacidade desse serviço. Google analytics usa históricos de tráfego e endereço IP para análise, portanto mesmo indiretamente estamos coletando dados pessoais.

Conclusão

A política de privacidade tem como objetivo informar o usuário, o objetivo e o modo de tratamento dos dados pessoais coletados.

Dados pessoais coletados sem o consentimento do usuário pode resultar em multas caríssimas, podendo chegar até 50 milhões de reais.

A política de privacidade é importantíssima para um site ser levado a sério, trazendo benefícios como transparência e proteção judicial em muitos casos.

Projetos práticos

Implementando um algoritmo de pathfinding

Implementando um programa que encontra a menor distância entre dois pontos dentro de um labirinto usando o algoritmo A* (a-estrela).

Criando um sistema de integração contínua (CI/CD)

Fazendo a integração contínua de Jenkins, Sonatype Nexus, Sonatype, JUnit e Gradle para automatizar processos repetitivos. Prática bastante usada em tecnologias de DevOps.

Integrando o PHP com Elasticsearch no desenvolvimento de um sistema de busca

Projeto de criação de um sistema de busca usando o framework Symfony e Elasticsearch. A integração com Kibana também é feito de modo remoto com um raspberrypi.

Integrando Laravel com o protocolo MQTT para comunicação entre dispositivos

Projeto de comunicação entre dois dispositivos ESP8266 e Raspberrypi4. Laravel irá funcionar como servidor e receptor de dados de temperatura e umidade coletados com o DHT11.

Criando artes de texto usando imagens

Convertendo imagens para ascii art usando o valor da intensidade das cores cinzentas.

Veja também

Estar antenado pode te salvar de cair em algum golpe

A engenharia social é a forma mais fácil de roubar os dados da vítima, principalmente aqueles que não estão antenados..

Já pensou ser redirecionado para um site de banco falso?

O envenenamento de cache DNS redireciona o usuário para um site falso, mesmo digitando um URL legítimo. Como isso é possível??!!

Demonstração financeira

Conjunto de relatórios com o objetivo de fornecer informações úteis para o governo, sócios, acionistas, investidores e outros usuários.

Tríade CIA

Para um sistema realizar os requerimentos mínimos de segurança, este deve estar de acordo com os três pilares da segurança de informação(CIA).

Direitos autorais

Os direitos autorais são garantidos para qualquer obra intelectual originadas do estado de espírito do autor ainda mesmo no período de desenvolvimento.

Compliance

Compliance tem muitas vantagens se bem compreendida pelos funcionários, seu objetivo é combater irregularidades dentro da empresa.